Суббота, 21 мая, 2022

В николаевской филармонии начинали свою творческую карьеру Крутой, Долина, Серов, а сегодня для развития талантов нет помещения

Филармония в Николаеве появилась в 1937 году, в самом центре города, а начала свою деятельность уже в 1938 году. В 1984 году старое здание снесли, а на его месте построили жилой дом, который мы можем увидеть и сегодня. Больше на сайте mykolaiv-future.com.ua.

Сегодняшние реалии филармонии и варианты ее возрождения

Николаевцам обещали построить здание филармонии значительно большим, современным. Говорили, что старое здание устарело, в нем мало места, но забыли упомянуть, что в этом помещении была уникальная акустика. Обещания повторялись из года в год. Менялись областные руководители, находились более важные объекты, проблема оставалась нерешённой.

Государственная областная администрация продолжала обещать: разместить филармонию в кинотеатре «Искра», который уже долгое время не работал по своему профилю. В данном помещении планировалось открыть концертный зал на 200 мест и сделать пристройку к нему с залом на 400 мест. Смета составляла около 40 млн. гривен.

Затем речь шла об открытии центра культуры, музыки в Доме офицеров флота, однако опять обещания не воплотились в реальность.

Какие знаменитости росли и выступали на сцене старой филармонии

Николаевская филармония прославилась тем, что в ней начинали оттачивать своё мастерство, работали молодые, тогда ещё не известные, а сегодня мега популярные: Александр Серов, Лариса Долина, Игорь Крутой.

На сцене старой филармонии, которая находилась на Соборной (бывшей Советской), выступали когда-то молодые, красивые, талантливые: Валентина Толкунова, Евгений Петросян, Лев Лещенко, Геннадий Хазанов и многие другие.

Концерты, конечно, проводились, но филармонии приходилось арендовать залы, а вот с репетициями было гораздо сложнее. Если бы филармония имела помещения, подходящие для развития талантов, которые у нас есть, то знаменитых композиторов и певцов у нас было гораздо больше. Сейчас подрастает новое поколение талантливых детей, которые хорошо проявили себя и в музыке и в танцах. Где им развиваться, совершенствоваться? Или они тоже уедут, чтобы стать знаменитыми, но где-то в другом конце страны?

Также был озвучен вариант покупки здания Дома культуры Строителей, чтобы в его стенах воссоздать когда-то царившее музыкальное величие. Об этом в апреле текущего года рассказывал советник главы Николаевской ОГА Виталия Кима по вопросам культуры, известный среди николаевцев и одесситов музыкант, преподаватель Владимир Алексеев. Он так же сообщал, что мэр Александр Сенкевич, его заместитель Юрий Гранатуров и начальник управления по вопросам культуры НГС Юрий Любаров поддерживают инициативу создания филармонии.

Уже несколько поколений выпало из среды, где можно было проявить себя и радовать родной город Николаев своими талантами и успехами в культурной жизни города, страны и мира.

Николаевцы по-прежнему ждут и надеются увидеть филармонию в обещанном новом здании. А ещё мы надеемся, что наши потомки с гордостью будут называть новые имена славных земляков – знаменитых певцов, композиторов, музыкантов, взращённых николаевской филармонией.

Latest Posts