Пятница, 21 января, 2022

Прибыльная недвижимость и жилье для порядочных людей: история Николаевских доходных домов

Николаев 19-го века пытался не отставать от городов Европы и Российской империи. Итак, когда распространилась мода на доходные дома, их начали открывать и в нашем городе. До наших времен некоторые из них неплохо сохранились. Далее на mykolaiv-future.

Но сначала немного о появлении доходных домов

Они появились в конце 18-го века. Это было удобное жилье для приезжих чиновников и военных. Покупать дом, когда проживешь в городе год, а может меньше, смысла не было. Поэтому снимали так называемые меблированные комнаты или, если позволял кошелек, то и квартиры. Размещалось такое жилье в так называемых доходных домах. Впоследствии они стали так популярны, что владеть такой недвижимостью считалось даже престижным. 

В Николаеве, где в командировке часто бывали офицеры, этот вид бизнеса впоследствии приобрел широкую популярность. Были горожане, владевшие несколькими доходными домами. Причем жилье сдавали легально. Кстати, они были обязаны платить в городскую казну специальный сбор. Кроме этого, владельцы домов вели наблюдение за своими постояльцами и вели домовые книги.  

Часть таких домов осталась до сих пор, но несколько в другом статусе многоквартирных домов или офисов. 

Самый большой доходный дом Николаева

По адресу улица Дмитриева, 12 находится самый большой доходный дом Николаева. Построен в 19 веке. Его размеры действительно впечатляют. По одному из фасадов можно насчитать 21 окно. Другой фасад, выходящий на улицу Сидорчука, имеет шесть окон. Советская власть не оставила без внимания это двухэтажное здание. В квартирах вместо инженеров, работавших на местных судостроительных заводах, заселились рабочие. Так что внутренняя отделка дома фактически не сохранилась. 

Дом имеет статус памятника архитектуры местного значения. Это пока избавляет его от современных евроремонтов. Так что еще можно увидеть резьбу по камню, которую к счастью не покрыли штукатуркой. Дом нуждается в реставрации. 

Доходный дом почетного гражданина Николаева

Речь пойдет о так называемом доме Милио, расположенном по адресу улица Пушкинская,6.

Дом не просто сохранился, а имеет несколько подлинных предметов декора. Во-первых, внимание к себе привлекают старые деревянные ворота. Они стоят здесь с момента открытия дома. Так что им уже более 100 лет. И это уже достойно уважения. Другой элемент – один из балконов, где сохранились кованая решетка с узорами. Раньше такие украшали все балконы Николаева. 

Этот дом в конце 19 века построили по заказу Антона Михайловича Милио. Он числился наследственным почетным гражданином Николаева. Четыре года, с 1897 по 1901 год был гласным Городской Думы. Занимался благотворительностью, был известным и уважаемым человеком. 

Но по неизвестной причине Милио в 1910 году продает свой дом купцу Льву Фарберову. То ли доходы были малыми, но первый владелец с домом попрощался. Лев Фарберов тоже оставил после себя след в истории Николаева. Он был членом Попечительского совета Общественного училища Талмуд-Тора и занимался выдачей помощи бедным евреям. 

Сейчас в доме Милио несколько квартир и магазинчиков, занимающих первый этаж. Дом также желательно реставрировать, однако охранного статуса он не имеет. 

Доходный дом купца Дикова

Этот дом расположился почти сразу на въезде на Ингульский мост. И обращает на себя внимание как николаевцев, так и гостей города. Хотя дом и имеет следы разрушения, однако сохранил свою былую красоту и величие. Двухэтажное здание построено в стиле ренессанс, который так любили в 19-м веке Николаеве. 

Купец второй гильдии Иван Трофимович Диков имел весьма приличный бизнес и был человеком обеспеченным. Он торговал камнем, а также был организатором первой в Николаеве частной станции извозчиков. Средства зарабатывал очень неплохие. Но решил, что не хватает у него доходной недвижимости. Ведь спрос на меблированные комнаты в Николаеве был велик. 

Дом был построен, но у Дикова он надолго не задержался. Почему купец его продал – неизвестно. Может, бизнес на сдаче недвижимости не оправдал надежд. Следующим его владельцем стал потомственный почетный гражданин Яков Федорович Кириевский. Был у него и третий владелец – военный. Речь идет о контр-адмирале Василии Максимовиче Зацаренном. Известно, что за время его управления Николаевом построили каторжную тюрьму и ввели в действие водонапорную башню Шухова. 

На время дом Дикова перестал быть жилым. В 20-е годы прошлого столетия там размещалась Инспектура здравоохранения. Однако квартировали они там недолго. Со временем здесь сделали квартиры. Кстати, дом и сейчас имеет жильцов. К сожалению, не сохранились старые балконы. Но есть еще уникальная резьба по камню. Дом имеет статус памятника архитектуры местного значения. 

Доходная недвижимость еще одного контрадмирала

Улица Пушкинская в Николаеве собрала наибольшее количество доходных домов. Поспорить за это первенство могла только старая промзона. Однако там подобные дома появились позже. Такое количество жилья в аренду на этой улице объясняется тем, что Пушкинская была центром города. Поэтому здесь жилье искали приличные люди. 

Поэтому через несколько домов от доходного дома Диков был построен и действовал еще один подобный дом. Принадлежал он семье Дефабр. Дефабрам на Пушкинской принадлежали сразу два стоящих рядом дома. Двухэтажный роскошный особняк сдавали приезжим. 

Какие факты сохранила история Николаева о семье Дефабр? Глава семьи Иван Иосифович Дефабр родился и вырос в Николаеве. Был военным и дослужился до одной из самых высоких должностей на флоте – контрадмирала. Вышел в отставку и решил зарабатывать на недвижимости. Домами владел вместе со своей женой – Александрой Афанасьевной. Пожалуй, это один из немногих доходных домов, который с момента постройки и до революции владельцев не менял. 

Дом, несмотря на время, неплохо сохранился. Как и Диковский дом, его не покрывали штукатуркой. На фасаде сохранились аутентичные элементы резьбы. Сейчас старый дом пустует. Он выставлен на продажу.

Latest Posts