Среда, 6 июля, 2022

Купеческое поместье, бандитский притон, музей и вновь жилой дом: что происходило в доме Авраамова

Центр просто пестрит зданиями, через века несущими в себе романтические, драматические, авантюрные истории, связанные с Николаевом и его жителями. В этом материале предлагаем познакомиться с историей дома Авраамова, расположенным вблизи дома Эрлиха (дома с Меркурием), который находится по адресу улица Спасская, 22, пишет mykolaiv-future.com.ua.

Архитектурные особенности

Дом купца Авраамова – один из тех архитектурных экземпляров в Николаеве, которые не только интересно, но и приятно разглядывать: памятник архитектуры местного значения был бережно отреставрирован новым владельцем. Вместе с соседним домом Эрлиха, это здание создает своеобразный целостный ансамбль.

Дом Авраамова был выстроен в 19 веке. По убранству фасада он составляет конкуренцию соседнему, более сдержанному дому Эрлиха, сочетая в себе приемы барокко и неоренессанса. Фасад усеян разнообразными лепными украшениями, в лепнине преобладают растительные мотивы. Однако, если присмотримся, то чуть выше увидим и человеческие фигурки, наподобие Атлантов, поддерживащие свод крыши. Что уже говорить о балюстраде и колоннах, с вычурными капителями. «Чистых», не украшенных частей фасада, практически нет.

Фото — Евгений Васюков

О назначении дома Авраамова

Первоначально дом был построен для торговца Авраамова, старосты Купеческого общества в Николаеве, который проживал в нем с 80х годов XIX века. Особо интересных историй этого периода не сохранилось, а вот уже в 1918 году дом стал пристанищем для бандитской группировки товарища Гиси. Об этой максимально интересной части истории дома Авраамова подробно рассказывает Юрий Любаров в Виртуальном музее Николаева.

Товарищ Гися – реальный персонаж из истории Николаева, глава бандитской группировки, штабом которой и стал дом Авраамова на Спасской. Гися — фигура политического и бандитского мира Николаева тех времен, предводитель боевого подразделения николаевских анархистов. Группировка промышляла грабежами контор и магазинов города. 

Один из таких налетов мог бы стать сценарием настоящего боевика: на след злоумышленников вышли солдаты, которые после противостояния были пленены бандитами. Экшн в центре города продолжился облогой бандитского штаба, противостоянием силовиков и банды анархистов с использованием орудий разных калибров, вплоть до бомб. Не обошлось без жертв. Но бандиты были задержаны, а в доме Авраамова обнаружили внушительный склад оружия и боеприпасов: пулеметы, взрывчатку и прочие. Наказания бандиты избежали, тут в пользу Гиси сыграла её политическая карьера, но из дома Авраамова их «попросили». Группировка выехала, однако Гися затаила обиду. Спустя время, к дому Авраавмова она вызвала милицию, сообщив, что якобы стала свидетелем кражи из дома. Прибывшие милицейские попали в засаду бандитов: такова была месть за «выселение». Пленных милиционеров отпустили после переговоров. Условием освобождения пленных было возвращение штаба в дом Авраамова. Концовка истории, отчасти, счастливая: во время следующего грабежа вновь произошел вооруженный конфликт с силовиками, который был прерван звуком летящего немецкого самолета. Топор войны был временно закопан, силы большевиков и анархистов были объединены для борьбы с общим врагом, впрочем, ни один выстрел не попал в цель.  Воспользовавшись беспорядками, анархисты схватили награбленное — и были таковы. Рассказчик подчеркивает, сюжет уж точно достоин книги или фильма.

Некоторое время спустя, в доме расположился художественный музей Василия Верещагина. Однако, в 1986 году музей переехал в здание, где и располагается сейчас, на ул. Большая Морская. До 2000-х дом Авраамова пустовал, а потом был куплен и отреставрирован на радость николаевцам.

Благодаря бережному отношению и стараниям меценатов, здание удалось сохранить для будущих поколений. Это ли не чудо?

Latest Posts