Четверг, 23 сентября, 2021

В Очакове уже второй год не выделяют квартиры людям, стоящим в очереди на жилье

Для получения социального жилья от государства в Украине нужно простоять не один год в очереди, которая иногда насчитывает тысячи тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Наиболее незащищенными сегодня остаются сироты, дети, лишенные родительской опеки, семьи погибших воинов АТО и другие. Пока в некоторых городах люди получают заветные ключи от собственного жилья, в Очакове уже более полутора лет ни во внеочередном, ни в первоочередном порядке, ни в рамках очереди на жилье не выдают квадратные метры. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Очаковского городского совета Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека. Далее на mykolaiv-future.

Соответствующий мониторинг был осуществлен специалистом регионального представительства в южных областях Юлией Левкович. В результате проверки она зафиксировала, что жилищно-бытовая комиссия при исполкоме в Очакове существует, однако, больше чем за полтора года она провела всего пять заседаний и приняла четыре решения. Никого начиная с 2019 года на квартирный учет взято не было.

Хотя работу жилищно-бытовая комиссия и выполняет, но организация Уполномоченного ВРУ по правам человека зафиксировала нарушение. Сейчас в очереди на первоочередное и внеочередное получение жилья в Очакове находится около 200 человек. По данным городского управления образования и гуманитарным вопросам, по состоянию на 15 июля 2020 на учете трое детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. При этом с 2019 года местные власти не осуществляют никаких действий для поиска или построения жилых помещений и предоставление их очаковцам , которые годами ждут своей очереди.

Кроме этого работники городского совета и профильных управлений не обеспечивают надлежащее информирование населения о порядке и процедуре становления на квартирный учет. Также чиновники нарушают права людей с недостатками зрения, ведь объявления находятся не в доступном месте и не имеют шрифта Брайля. С местными СМИ власти тоже не наладила сотрудничество относительно информирования населения об очереди на жилье.

Latest Posts